Санкт-Петербург,
ул. Малая Морcкая, д. 16
м. Адмиралтейская
Режим работы офиса:
пн-пт, с 10:00 до 18:00

Как вернуть деньги, если должника исключили из ЕГРЮЛ. Новые правила

Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства. Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован. Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц. До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело.

В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки вступают в силу с 28 июня. Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами. Рассмотрим в статье, как было, что изменилось и как теперь действовать, чтобы вернуть деньги.

Что изменилось. Налоговая инспекция не вправе исключить из ЕГРЮЛ компанию, если знает, что в отношении нее возбуждена процедура банкротства. Суд обязан направлять в ФНС определение о принятии заявления о признании должника банкротом в электронном виде. Сведения о ходе производства по делу будет представлять в налоговую службу оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (п. 4 ст. 42 закона о банкротстве).

В выписке из ЕГРЮЛ появятся дополнительные разделы. В них будет видно, возбуждена ли процедура банкротства в отношении организации и какие процедуры проводятся.

Если подали заявление о банкротстве должника, проследите, чтобы запись об этом появилась в ЕГРЮЛ. Проверьте, публиковалось ли в «Вестнике государственной регистрации» решение о предстоящем исключении организации и если да — направьте возражения. Пока не ясно, сможет ли ФНС выполнить все новые требования с даты вступления поправок в силу, поэтому лучше перестраховаться.
Если должник исключен из ЕГРЮЛ, ответит контролирующее лицо

Контролирующие лица ответят по долгам компании, которую налоговая исключила из ЕГРЮЛ как недействующую (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО). Теперь, если организация исключена, это приравнено к отказу основного должника от исполнения обязательства (абз. 2 п. 1 ст. 399 ГК РФ). Поэтому можно обращаться с заявлением к контролирующим лицам. Привлечь таких лиц к субсидиарной ответственности можно, если они действовали неразумно или недобросовестно.

Если должника исключили из ЕГРЮЛ, сразу обращайтесь с соответствующим заявлением к контролирующим лицам. Это целесообразно, когда понимаете, что не сможете получить денежные средства, даже если оспорите запись о ликвидации должника. Чтобы обосновать неразумность и недобросовестность контролирующих лиц, укажите, что они знают о долге, не погашают его и не подают заявление о признании должника банкротом.
Контролирующие лица ответят за должника даже без процедуры банкротства

Теперь контролирующие лица отвечают даже в том случае, если суд прекратил производство по делу из-за отсутствия средств на процедуру или возвратил заявление о признании банкротом (абз. 1 п. 5 ст. 10 закона о банкротстве). Но закон не раскрыл важный момент: кто вправе подать такое заявление, если суд его возвратил или прекратил дело на стадии проверки его обоснованности. Есть основания считать, что сделать это может как заявитель, так и любой кредитор. При обратном подходе кредиторы были бы вынуждены сами инициировать процедуру банкротства, которую суд заведомо прекратит, например, изза отсутствия финансирования.

Если у кредитора есть достаточные основания привлечь контролирующих лиц к ответственности, то можно не финансировать дальнейшую процедуру. Обращайтесь напрямую с соответствующим заявлением после ее прекращения. Заявление нужно подать в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве (абз. 1 п. 5 ст. 10 закона о банкротстве).

Обратиться с заявлением можно до и после завершения конкурсного производства
Кредитор получил возможность обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства. Для этого необходимо соблюсти два условия (абз. 7 п. 5 ст. 10 закона о банкротстве):

— заявитель узнал или должен был узнать, что есть основания привлечь к субсидиарной ответственности, после завершения конкурсного производства;

— аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было рассмотрено в деле о банкротстве.

Срок на подачу заявления увеличен с одного года до трех лет (п. 5 ст. 10 закона о банкротстве).

Подавать заявление к контролирующим лицам нужно сразу, как только узнали, что для этого есть основания. В законе сохранилось указание, что такое заявление нельзя подать позднее, чем через три года с момента признания должника банкротом (п. 5 ст. 10 закона о банкротстве).

Есть риск, что суды будут исходить из того, что этот срок в любом случае не может превысить три года после открытия конкурсного производства. Например, если кредитор узнает, что его право нарушено через два года после признания должника банкротом, у него будет только один год на подачу заявления. Поэтому не стоит затягивать с обращением в суд.
После окончания конкурсного производства кредитор получит исполнительный лист.

Источник:http://e.lawyercom.ru Журнал "Юрист компании"