Санкт-Петербург,
ул. Малая Морcкая, д. 16
м. Адмиралтейская
Режим работы офиса:
пн-пт, с 10:00 до 18:00

Когда не надо соблюдать досудебный порядок



С 1 июня 2016 года спор, который возник из гражданских правоотношений, можно передать на разрешение арбитражного суда только после того, как стороны приняли меры по досудебному урегулированию, через тридцать календарных дней со дня направления претензии (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Вместо направления претензии стороны могут установить в договоре свой порядок урегулирования спора или иной срок. Другой срок или порядок также может предусматриваться законом.

Арбитражный процессуальный кодекс установил исчерпывающий перечень исключений из досудебного порядка урегулирования спора. Это споры из гражданских правоотношений:

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

— присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

— несостоятельности (банкротстве);

— защите прав и законных интересов группы лиц;

— досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

— оспаривании решений третейских судов;

— по корпоративным делам.

Как показывает практика, сейчас суды соблюдают перечень части 5 статьи 4 АПК РФ формально. Они отказываются принимать иски, если не видят в документах доказательства, что истец направил претензию.

Источник:http://e.lawyercom.ru

Если вы не планируете вникать в тонкости претензионного порядка, обращайтесь в юристам нашей компании. Мы с радостью вам поможем!
http://legispro.ru/yuridicheskie-uslugi/dlya-biznesa-/pravovye-zaklyucheniya-yuridicheskie-dokumenty/