Санкт-Петербург,
ул. Малая Морcкая, д. 16
м. Адмиралтейская
Режим работы офиса:
пн-пт, с 10:00 до 18:00

Как оформить сделку по e-mail

Чем поможет: упростить договорную работу с контрагентами.

Заключать договоры по электронной почте удобно. Достаточно обменяться с контрагентом отсканированными документами с подписями сторон. Главный вопрос при этом — как доказать, что письмо отправил именно контрагент, а не кто-то другой. Сделать это можно тремя способами.

Придайте электронной переписке юридическую силу

Укажите в договоре или доп/соглашении, что электронная переписка имеет силу договора. Укажите сведения о контактных лицах: Ф. И. О., должности и адреса e-mail, которые должны использовать стороны. Оговорите действия, которые можно сделать с помощью переписки, — заключать и изменять договор, вести переговоры, согласовывать приложения.

Используйте электронную подпись

ФЗ П. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Если вы и ваш контрагент подписываете сообщения электронной подписью, то такая переписка приравнивается к обмену документами.ФЗ То есть договор будет заключен, если поставщик направит электронное сообщение с офертой, а покупатель ответным письмом пришлет акцепт. Не нужно дополнительно доказывать, что документ исходит от стороны по договору.

Чтобы снизить риск споров, используйте квалифицированную электронную подпись. Она приравнена к собственноручной.

Получите письменные доказательства заключения сделки

Этот способ полезен, если вы не использовали предыдущие два способа и уже согласовали существенные условия договора по электронной почте.

+
Чтобы получить письменные доказательства заключения договора, направьте контрагенту бумажное письмо. В нем сошлитесь на предыдущую электронную переписку и укажите содержание писем — какие условия договора в них согласовали. Если контрагент ответит и не оспорит факт направления электронных сообщений, на них можно ссылаться в суде. Если контрагент не ответил или заявил, что не отправлял писем, обратитесь к нотариусу. Он удостоверит переписку и составит протокол осмотра.

Источник:https://e.law.ru/732340