Санкт-Петербург,
ул. Малая Морcкая, д. 16
м. Адмиралтейская
Режим работы офиса:
пн-пт, с 10:00 до 18:00

Состав правления ТСЖ

Сергей М.

Добрый день!

В нашем ТСЖ будет проходить собрание собственников квартир. Группа жильцов планирует изменить состав правления ТСЖ «Сестрорецк-1». В качестве кандидатов, предлагают людей, которые не проживают в нашем доме. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть избраны в правление товарищества лица, не являющиеся собственниками квартир?

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Добрый день, Сергей!

На основании ч. 1 ст. 143 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ.
Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения (ч. 2 ст. 143 ЖК РФ).
Частью 1 ст. 147 ЖК РФ установлено, что руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества.
Как указано в ч. 2 ст. 147 ЖК РФ, правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
Из изложенного следует, что член правления товарищества должен являться собственником помещения в доме, который входит в состав Вашего ТСЖ.