Санкт-Петербург,
ул. Малая Морcкая, д. 16
м. Адмиралтейская
Режим работы офиса:
пн-пт, с 10:00 до 18:00

Вопрос оплаты уставного капитала

Дмитрий С.

Доброе утро!
Мы с партнером планируем организовать юридическое лицо. Сейчас решаем вопрос оплаты уставного капитала – чем и как оплачивать!
Мы решили оплатить уставной капитал имуществом. Общий размер – 30 000 рублей. У нас с партерном будут равные доли по 50% каждая. Я слышал, что в законе есть ограничение вкладов имуществом до 20 тысяч рублей после которых нужна независимая оценка. Так ли это? Потребуется ли оценка наших вкладов независимым оценщиком? Спасибо!

Марина Селезнева

Марина Селезнева

Уважаемый, Дмитрий!

Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос требуется знать какую организационно-правовую форму вы выбрали: Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) или Акционерное общество (далее – АО)!
Дело в том, что Закон об АО требует, чтобы независимым оценщиком были оценены все вклады имуществом в уставной капитал, независимо от их размера. Т.е. оценка потребуется даже в том случае, если ваши вклады стоят не более 20 тыс. рублей.
В том случае, если вы планируете создать ООО, то здесь действительно есть установленный законом размер стоимости имущества, при превышении которого потребуется оценка. И этот размер – 20 тыс. рублей. Но, обратите внимание, что данное условие распространяется на вклад каждого участника в отдельности. Таким образом, если вклад одного участника не превышает 20 тыс. рублей, как у Вас, оценка этого вклада не требуется!